One step in life

Lagi iseng aja mau buat daftar sepuluh tentang apa aja. Ini versi saya loh…boleh ditiru dan dilirik, mudah-mudahan berguna.

10 benda yang harus dibawa untuk persiapan melahirkan

Benda-benda apa yang penting untuk dibawa ke rumah sakit?

Siapkan koper waktu kehamilan sudah masuk minggu ke 36, just incase..

1. Baju dalam

2. Daster berkancing ( untuk menyusui)

3. Sandal

4. Peralatan mandi+kosmetik (supaya kalo dibesuk gak dekil-dekil amat :-P)

5. Kamera ( untuk memotret si bayi…hihii..kecil-kecil dah narsis deh)

6. Baju bayi + diaper+ selimut (untuk membawa pulang si kecil)

7. Gurita ( or sejenisnya untuk the mom)

8. Uang ( pastinya, untu pegangan)

9. Handphone ( untuk sms an abis melahirkan atau update status facebook hihihihihi)

10. Confidence ( penting nih, untuk boosting energy saat kontraksi sudah tak tertahankan)


10 benda yang harus dimiliki untuk newborn baby

1. Popok kain ( untuk siang hari, karena frekuensi pipis sangat sering)

2. Plastik popok ( untuk melapis popok, supaya gak tembus, saya punya merk Le Monde, dan Ummi)

3. Kain bedong ( bisa untuk membedong dan digunakan untuk alas tidur maupun mandi)

4. Baju berkancing depan

5. Box bayi

6. Perlak ( untuk alas ganti popok dan mandi)

7. Baby station ( sebgai tempat ganti popok , jadi gak perlu bungkuk2 saat ganti popok di tempat tidur, setelah melahirkan duduk susah, sakit, n bungkuk pun pegel)

8. Toiletries ( sabun, shampoo, minyak telon)

9. disposable diaper ( kalo saya makein pas malem aja )

10. bak mandi

 

 

Advertisements

ASI saya baru keluar 3 hari setelah melahirkan

Saya sendiri adalah anak susu formula (sufor). Menurut Mama cuma ASI 2 minggu pertama saja. Makanya sayapun gak terlalu berangan-angan untuk ASI Ekslusif. Setelah kelahiran anak pertama DSA-nya langsung mengomando untuk ASI, meskipun ASI belum keluar dan belum ‘melek’ bagaimana cara menyusui namun saya sudah rooming in.  Rafa malemnya tanpa nyusu pun bobo nyenyak, namun hari kedua temperaturnya tinggi sehingga terpaksa DSA meminta izin untuk pemberian Formula.

Anak kedua, weee…dari malem pertama di rumah sakit dah rewel, susu baru dikiiiiiittttttttttttttttttttttt setetes2…pengennya tak gendong kemana-mana, badan rontok abis melahirkan, mata sepet banget..yang ada terngiang-ngiang aja gitu lagunya Alm. Mbah Surip. Akhirnya beli botol susu di baby shop di RS, nyoba untuk memerah, karena dia belum bisa latch on sempurna. Alhamdulillah kepake untuk stok karena Zaf harus nginep di RS karena jaundice.

Mastitis

Wekk…jangan sampai terulang. Waktu abis melahirkan anak pertama, seminggu kemudian terkena Mastitis. Pada saat itu meriang, menggigil, badan panas, dan yang paling ‘top’ pay*d*r* itu kerassss seperti batu. Hiks sakiiiit banget!

Di massage, di kompres, di tekan2 supaya sumbatannya terbuka, tapi itu susu seperti tersumbat gak bisa keluar. Jadi dari awal emang harus rajin massage n kompres. Kalau baby blum lancar nyusu, perah aja.

Nipple shield

Alat bantu andalan untuk kedua anak. Nipple saya kecil sehingga baby susah untuk latch on, dengan alat ini menyusui jadi lebih mudah. Keburukan susah deh wean off nya, jadi ketergantungan juga, suka gak PD kalo gak kebawa pergi.

Bantal menyusui

Satu lagi alat bantu yang untuk saya sih kudu punya. Saya beli merk Le monde, dengan harga 160 rb an setelah anak pertama lahir. Sangat berguna, selain untuk menyusui juga bisa digunakan untuk bepergian, supaya tangan gak pegel menyangga bayi. Setelah bayi agak besar bisa dipakai untuk sandaran duduk atau penopang saat telungkup.

Jangan Menyerah & Stress, just enjoy…

MEmberikan ASI memang tidak mudah, penuh perjuangan. Saya kagum dengan para ibu bekerja yang bisa memberikan ASI bagi anaknya, karena untuk saya yang IRT saja itu juga sudah perjuangan. Intinya jangan menyerah, berikan yang terbaik untuk anak.

Akhir-akhir ini saya lagi seneng banget ngliatin yang namanya cloth diaper. Jadi cloth diaper ini seperti disposable diaper, dengan daya serap yang cukup tinggi, dan permukaan yang lembut, namun bisa dicuci dan dipakai kembali. Karena bisa dipakai lagi maka pemakaian cloth diaper ini bisa membantu pelestarian lingkungan, karena kan mengurangi sampah dunia, dan tahu sendiri kan bahwa disposable diaper itu bahannya dari kertas yang asalnya juga dari kayu.

Berawal dari browsing-browsing online shop, jadi penasaran, akhirnya ketagihan. Soal harga emang mahal, meski sekarang sudah mulai ada yang lokal seperti zigie zag, baby oz, dan enphilia. Untuk best price ada produk-produk dari China seperti Coolaaby dan Babyland. Ada juga yang dari Singapore dengan motif batik bali yaitu Bumwear. Nah, yang mahal dan premium dari Amerika pun banyak.

Saat ini saya baru mulai dari yang lokal dulu dengan pertimbangan budget. Well, so far masih di trial, ntar pengennya sih menulis reviewnya. Nah, yang masih di wish list adalah si blueberry minky bamboo, abis kliatannya imuut dan lembuttt.hehehe, harganya dong, lebih dari uang sekolah Rafa sebulan. Bisa melotot deh papanya Rafa..

Tadi malam karena tida bisa tidur saya menunggu kantuk datang samil menonton film di salah satu channel televisi berlangganan. Judulnya The Bucket List, pemerannya Jack Nicholson dan Morgan Freeman. Sebelumnya saya tau film ini karena soundtracknya saja yaitu “Say” yang dinyanyikan John Mayer. Lumayan penasaran karena sepertinya film ini tidak diputar di bioskop Indonesia. Alasannya saya juga tidak tahu, mungkin dianggap kurang komersil karena pemerannya sudah tua dan genre filmnya yang drama.

Intinya adalah ada dua karakter yang berbeda, namun disatukan oleh persamaan nasib, yaitu sama-sama mengidap kanker yang divonis tidak akan berumur panjang. Edward (Jack Nicholson) adalah seorang bilioner pemilik beberapa rumah sakit yang sudah bercerai dari istrinya dan mempunyai masalah dengan anak perempuannya , dan Carter ( Morgan Freeman) adalah seorang montir yang setia terhadap istrinya dan 3 orang anaknya.

Carter menulis daftar hal-hal yang ingin dikerjakan sebelum dia meninggal, tak sengaja Edward melihat daftar itu dan menambahkan beberapa hal, dan juga menawarkan untuk meninggalkan rumah sakit untuk melakukan hal-hal yang ada di daftar tersebut.

Dari sini mereka melanglang buana melihat dan melakukan hal-hal yang selama ini dianggap tidak mungkin. Sampai akhirnya mereka kembali dan Carter meninggal dunia.

Ada beberapa dari daftar tersebut yang sangat simpel seperti : Help a complete stranger, Kissing the most beatiful girl in the world. Hal-hal inilah yang membuat saya terharu. Terkadang kita melupakan hal kecil yang sebenarnya berarti bagi kita maupun orang lain. Kadang-kadang kita terlambat untuk menyadari betapa pentingya suatu hal sampai datang saat dimana kita tidak bisa melakukannya lagi. Buat saya pribadi hal ini memuat saya ingin berbuat lebih baik lagi di sisa hidup saya. Tidak perlu melakukan hal-hal yang bombastis ataupun besar, karena hal kecil pun apabila kita jalankan secara ikhlas, saya yakin it will matter.

Tags: ,

Rafa lagi senang sekali makan kismis. Berawal dari perjalanan ke Melbourne, di pesawat kids mealnya dilengkapi dengan berbagai cemilan yang salah satunya kismis. Namun pada saat itu dia belum bisa menikmati benar kismisnya sehingga cuma digigit-gigit lalu dilepeh.

Belakangan ini saya ajari dia untuk mengunyah, jadi begitu kismisnya masuk ke mulut, saya peragakan caranya mengunyah, sambil berkata ,” kunyah, kunyah, kunyah.” Rupanya dia senang dengan cara itu, dan dia jadi mengikuti gerakan mengunyah saya. Kadang-kadang juga disertai ucapan ” unyah, unyah, unyah.” Setelah itu dia jadi rajin minta kismis sebagai camilan. ” Mama, mimis mau.”

Kemarin ketika berbelanja di supermarket saya mengambil 2 kotak kecil kismis. Dia langsung mau buka dan memakannya. Akhirnya saya buka 1 kotak dan dia mulai makan dengan tenangnya. Tak terasa sepanjang berbelanja dia duduk tenang di trolley belanjaan sambil mengunyah kismisnya. Satu kotak kecil itu ahirnya habis sekitar 3/4nya.

Kismis memang  kecil namun banyak manfaatnya. Rasanya manis, namun tidak merusak gigi, malahan baik untuk gigi dan jantung dan juga menurunkan kolesterol. Kismis mengandung kandungan gula yang tinggi, antara jenis gula yang terkandung didalam kismis adalah fruktosa dan glukosa. Gula ini dikenal dapat meningkatkan daya pemikiran otak, menajamkan memori dan menguatkan daya ingatan karena otak memerlukan gula dalam kuantiti yang berfungsi dengan baik dan kismis dapat menyediakan keperluan gula dalam kuantiti yang banyak dan cepat.

Setelah mebaca-baca artikel tentang kismis lainnya di internet saya juga baru tahu bahwa kismis mengandung anti oksidan, membantu penyerapan kalsium di dalam tubuh,  dan berfungsi untuk ‘membersihkan’ usus.

Jadi daripada makan permen mendingan makan kismis saja deh.

Finally, cita-cita untuk melakukan renovasi dapur– well, lebih tepat jika dibilang facelift — tercapai.

Dapur lama kita emang udah buluk banget. Berhubung kan rumah warisan, jadi kabinet dapur pun warisan. Ganyanya masih oldstyle, dan warnanya juga sudah tidak up to date lagi. Keunggulannya memang karena pemakaian kayu jadinya struktur masih OK, dan kokoh. Tapi karena 2 kali kita kedatangan ‘tamu’ air bah ( alias banjir semata kaki) membuat keadaan pintu di bagian bawah sudah keropos

cabinet, kitchen, renovation

lemari dapur sebelum renovasi

lemari dapur bawah before

Keramik dan pintu lemari yang sudah keropos

Tampilan lemari bagian atas sebelum renovasi

Tampilan lemari bagian atas sebelum renovasi

Nah, referensi dapur yang ada di kepala yah standar lah..ala IKEA gitu, modern dan kompak. Pengennya sih warna-warna yang terang, agar dapur terlihat lebih lapang dan modern. Lalu hal yang penting adalah masalah pengudaraan. Ini menjadi isu yang utama karena selama ini bau masakan selalu nyangkut di kamar tidur. Jadinya goreng ikan di dapur ya kalo buka kamar tidur bau ikan gorengnya juga nyampe tuh. Jadi emang perlu banget cooker hood untuk mengisap bau. Untuk  constraints nya juga ada, yaitu masalah budget. Kalo bisa sih dapetin dapur baru dengan budget seminim mungkin.

Setelah agak kebayang-bayang, yah mulailah proses corat-coret dan liat sana sini ( untuk referensi desain dan bahan maksudnya sihh).  Sambil tanya-tanya tukang yang bisa buat kabinet dapur yang lumayan dengan harga yang lumayan juga.

Untuk aksesorisnya juga harus cari yang terjangkau nih. Kebetulan pas baca koran di suatu pagi ada iklan cuci gudang satu produk aksesoris dapur. Siangnya langsung deh saya meluncur ke kawasan Gatot Subroto, ke sebuah gudang yang panas dan pengap. Ternyata di sana sudah ramai orang, dan juga terlihat aktivitas angkut-angkut. Wah, ternyata banyak saingan nih. Setelah browsing around akhirnya nemucooker hood yang OK, harganya Rp 800.000. Memang sih ini bukan pilihan yang utama karena ternyata cooker hood yang saya incar tinggal satu-satunya dan udah diambil seorang Ibu..nasibbb. Tapi yang ini juga OK, dengan tampilan stainless steel dan kelihatan slim, OK lah..Untuk kompor, pilihan akhirnya jatuh pada kompor free standing dengan 5 tungku dan tempat tabung gas, nah yang ini harganya 3 jutaan. Kompor dan cooker hoodnya langsung dibawa pulang saat itu juga. Sampai rumah ya, jadi pajangan dulu berhubung kan dapurnya belum jadi hehe.

Setelah corat-coret dan dan diskusi panjang lebar dengan paparafa kita mulai cari-cari tukang. Tanya sana sini akirnya sepupu menawarkan tukang kenalannya.  Intinya kita hanya punya budget yang minim banget, sehingga diputuskan untuk menggunakan bahan lama, hanya dilapis saja dengan HPL. Tang ting tung, hitung-hitung biaya, kok masih mahal yah, karena table top yang kita inginkan adalah granit. Akhirnya bye bye granit, deh. Kita pakai kayu saja dan dilapis HPL juga. Untuk warna kita mau putih, dan pelapis dinding tetap keramik namun kita ganti dengan keramik baru.

Masalah keramik juga lumayan pelik karena kita maunya mosaic look, cuma kok mahal. Nah, pas jalan-jalan ke Cibubur kita mampir ke sebuah superstore bahan bangunan. Disana ternyata ada tile keramik dinding dengan motif mirip mosaik warna hijau tua. Horee, ketemu juga nih.

Melalui proses yang panjang, karena pake ditinggal ke Melbourne segala sama nyonya rumah nih hehe, dapurnya selesai juga. Tapi berkat ke Melbourne dan mampir di IKEA sana saya sempat membeli gantungan aksesoris dapur yang okeh. Emang masih banyak banget yang belum sesuai dengan keinginan dan perlu perbaikan sih. Tapi 90 % selesai dan bisa digunakan. Ini dia foto-fotonya.

Gantungan dari IKEA untuk peralatan dapur

Gantungan dari IKEA untuk peralatan dapur

Tempat cuci piring

Tempat cuci piring

Tampilan baru

Tampilan baru

basinette singapore airlines

This is my son, Rafael, inside his basinette. It’s for the photo sake only that he participate to plunge into his basinette. It only took 15 minutes before he started to feel sleepy and chose to sleep on his grandma’s lap.

Tags:

Flickr Photos

Advertisements